2020/06/05 13:48
haru.のコーヒーの淹れ方のオススメ。
ご自宅でも美味しいコーヒーを淹れていただくために
実際にharu.で使用しているドリップコーヒーのレシピを紹介します。
◯Recipe HOT(1杯分)
豆14g-15g : お湯210g : 湯温92℃ :挽き目 中粗挽き
⓪ドリッパーにペーパーをセットしてペーパーにお湯をかけてリンスする。
① 0:00s~
粉全体にかかるようにお湯を40g注ぎます。
② 0:40s~
円を描くように回しながらお湯を90g(+50g)まで注ぎます。
③ 1:10s~
円を描くように回しながらお湯を150g(+60g)まで注ぎます。
④ 1:40s~
円を描くように回しながらお湯を210g(+60g)まで注ぎます。
⑤ 2:00~2:30s.
ドリッパー内のお湯が落ち切ったらドリッパーを外して、できた液体を軽く混ぜて出来上がりです。
Point1
スケールとタイマーを使用して重さと時間を計る!(計ることで毎回安定した味わいに)
Point2
Recipe①はゆっくりと注ぎ、Recipe②以降はドリッパーの淵までかかるように全体に少し勢いをつけて注ぐ。
◯Recipe ICE(1杯分)
豆20g : お湯130g : 湯温92℃ :挽き目 中細挽き
⓪ドリッパーにペーパーをセットしてたっぷりのお湯をかけてリンスして、サーバーにたっぷりの氷(約120g)を入れる。
① 0:00s~
粉全体にかかるようにお湯を40g注ぎます。
② 0:40s~
円を描くように回しながらお湯を90g(+50g)まで注ぎます。
③ 1:10s~
円を描くように回しながらお湯を130g(+40g)まで注ぎます。
④1:40~2:10s.
ドリッパー内のお湯が落ち切ったらドリッパーを外して、できた液体を冷えるまでしっかりと混ぜて出来上がりです。
Point1
スケールとタイマーを使用して重さと時間を計る!(計ることで毎回安定した味わいに)
Point2
アイスコーヒーの抽出はゆっくりと注ぎ、成分をしっかりと出すイメージ。
コーヒーの好みはそれぞれだと思います。
お好みに合わせて、お湯の量を増やたり減らしてみたり、挽き目を細かくしたり粗くしたり。
色々試してみるのも楽しいですよね。
コーヒーの時間が楽しく幸せな気持ちになりますように。