2020/06/05 13:48


haru.のコーヒーの淹れ方のオススメ。


ご自宅でも美味しいコーヒーを淹れていただくために

実際にharu.で使用しているドリップコーヒーのレシピを紹介します。



Recipe HOT(1杯分)


14g-15g : お湯210g : 湯温92℃ :挽き目 中粗挽き

 

⓪ドリッパーにペーパーをセットしてペーパーにお湯をかけてリンスする。


 0:00s~

粉全体にかかるようにお湯を40g注ぎます。


 0:40s~

円を描くように回しながらお湯を90g(+50g)まで注ぎます。


 1:10s~

円を描くように回しながらお湯を150g(+60g)まで注ぎます。


 1:40s~

円を描くように回しながらお湯を210g(+60g)まで注ぎます。


 2:00~2:30s.   

ドリッパー内のお湯が落ち切ったらドリッパーを外して、できた液体を軽く混ぜて出来上がりです。


Point1

スケールとタイマーを使用して重さと時間を計る!(計ることで毎回安定した味わいに)


Point2

Recipe①はゆっくりと注ぎ、Recipe②以降はドリッパーの淵までかかるように全体に少し勢いをつけて注ぐ。





Recipe ICE(1杯分)


20g : お湯130g : 湯温92℃ :挽き目 中細挽き


⓪ドリッパーにペーパーをセットしてたっぷりのお湯をかけてリンスして、サーバーにたっぷりの氷(120g)を入れる。 


 0:00s~

粉全体にかかるようにお湯を40g注ぎます。


 0:40s~

円を描くように回しながらお湯を90g(+50g)まで注ぎます。


 1:10s~

円を描くように回しながらお湯を130g(+40g)まで注ぎます。


④1:40~2:10s.   

ドリッパー内のお湯が落ち切ったらドリッパーを外して、できた液体を冷えるまでしっかりと混ぜて出来上がりです。


Point1

スケールとタイマーを使用して重さと時間を計る!(計ることで毎回安定した味わいに)


Point2

アイスコーヒーの抽出はゆっくりと注ぎ、成分をしっかりと出すイメージ。




コーヒーの好みはそれぞれだと思います。

お好みに合わせて、お湯の量を増やたり減らしてみたり、挽き目を細かくしたり粗くしたり。

色々試してみるのも楽しいですよね。

コーヒーの時間が楽しく幸せな気持ちになりますように。